альтошка
Ходила я на этот сепектакль в на второй сеанс. Поэтому билеты покупались задолго и одидания были долгими и мучительными. Я ожидала от спектаклей чего-то суперского, круче, чем в "Эрасте Фандорине". Итак, вот открывки из одного форума, где я писала все свои впечатления о спектакле (буквальн сразу же по приезде домой после оного):

***

29 апреля

Сходив на белую версию, могу сказать только одно - то, что я смогу оценить спектакль только после просмотра черной версии. Когда белая версия уже окончилкась, и на сцене, как в каком-то японском мультике, стали появляться самураи, то я даже не поняла, что спектакль уже кончился. Присутствовала какая-то неоконченность...

---

Обязательно расскажу о черной версии. А Пети (Красилова - все-таки форум ему посвящен) действительно не было. Хотя, Розин неплохо сыграл Масу. Особенно когда фокусы показывал. Там была реплика, произнесенная Аркашей, которая мне запомнилась больше всего. Маса показывает фокусы. Достает из уха горничной Глаши конфету. Аркаша естессно, заревновал. И говорит - «Пойдем отсюда, Глаша. Я тебе целую коробку конфет куплю!» А Глаша ему отвечает - «Да ты что. Она ж у меня в ухе не поместится!». А если серьезно, то шла на спектакль только во-первых, из-за Пети, во-вторых, потому что если звучит «Акунин», то это всегда для меня как манок. Вот на него-то я и угодила. Белая версия действительно наичистейшей воды детектив. Я даже усомнилась - а Акунин ли писал пьесу? Что-то сильно не похоже на его детективы. А Пети, как уже было сказано, не было. Очень жаль. И как-то даже скучновато было на спектакле. Фандорин, как уже было сказано Оленькой, только произносил свою речь. Он был как украшением спектакля. Маса, но мой взгляд, хоть и не главный герой, но гораздо ярче Эраста. Очень оригинальное музыкальное оформление - по краям сцены были поставлены барабаны и в начале спектакля почти все моменты, где могла быть музыка, вместо привычной нам приятной музыки Натали Плэже, звучали барабанные ритмы, но во втором действии барабанщики куда-то делись. Видмо, у них у самих уже голова разболелась от этого. Как человек, увлекавшийся Японией в прошлом, могу сказать, что ощущение того, что находишься не в РАМТе, а в японском театре, присутствовало.

Но на самом деле в спектакле мне понравился больше всего КРОЛИК! Живой белый кролик! Как я их обожаю, и у меня когдато такой же был! И ведь не только мне он понравился - по-моему, он никого из зрителей не оставил равноушным. =))))))))))))



***

30 апреля.

Так, ну черная версия. От белой она естессно отличается. Все оформление показывает, что это более мистическая, как выразился Фандорин, «японизированная», более «Черная» версия. Все оформление (кроме нескольких декораций и гипса Фандорина) выдеражано в черном стиле. Действие происходит уже явно не в России. Кстати, КРОЛИК там уже был не белый, как в белой версии, а черный, и он выдержал испытание вакциной Николаера (в прошлый раз, когда я о ней писала, я допустила ошибку - как уже было сказано, в биологии я ни бум-бум)! А вот Инь - нет! Я имею ввиду то, что в конце, когда действие наконец «развязывается», она ударяет Фандорина черной стороной веера (заметьте, что если ударить этой стороной кого-либо, то он сразу же погибает), танцует, типа «веер мой, тра-ля-ля» и все в том же духе. Но неожиданно ее начинает крючить (надеюсь все знают, что такое столбняк и какие у него симптомы), дело доходит до того, что она замертво падает на пол. Неожиданно Фандорин оживает, встает, происходит прекрасное исцеление. Он не может понять - почему его сломанная нога не болит. Фандорин прыгает - а боли нет. Выскакивает Ян с криком «Крольчиха выздоровела!», но тут же видит свою сестру, лежащую замертво, и вводит ей вакцину, испробованную на кролике. Но сестра хоть жить будет, до конца жизни останется парализованной. А Фандорин все еще понять не может, что с веером - ведь его шлепнули черной стороной?! Он смотрит, вертит веер, и неожиданно понимает, что почему-то веер оклеян папиросной бумагой, на деревяшках там, где белая сторона веера, черные полоски бумаги, а там, где черная сторона - белые. Оказалось так, что камердинер покойного все-таки «заштопал» веер (прежде, когда веер только увидели, он предлагал это сделать, чтобы его хоть людям показать можно было). Вот и получилось так, что Фандорин ожил, а Инга - осталась инвалидом. Так что правильно говорят, что Фандорин бессмертен!

Сам спектакль уже не в сравнение белой версии, явно Акунинский, так как нервишки нам вполне пощекотали. Герои уже другие. Например, горничная Глаша уже не та застенчивая девушка, что была в белой версии. Она сразу явно флиртует с Масой. Ну, а он в свою очередь, начинает показыват фокусы, но другие. Бой между Аркашей и Масой был уже не той дракой, что в белой версии. Ну а если вообще, то если мне предложать сходить еще раз на любую из версий, то я сразу откажусь, так как я просто засну на любом из них (если там Пети не будет). Я даже когда общалась в перерыве с моей соседкой, мы обе пришли к выводу, что «Эраст Фандорин» лучше. И спектакль интереснее, и Фандорин там живее, чем в «Инь и Ян».