• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:40 

Инь и Ян. Приключения Фандорина и восточного веера)

HerzBrennt
C'est la чертовски прекрасная vie

Я посмотрела две версии в один день, т.е. так же, как они и были представлены на премьере. Каждый спектакль длится 2.30 часа с одним антрактом, на котором все желающие могут купить себе восточный веер, который и является ключевым предметом в спектаклях. Можно сказать, что Белая и Черная версии – это зеркальные отражения друг друга. Только в Белой преобладает мужское начало Ян, а в Черной женское – Инь.
Сюжеты в обеих версиях развиваются одинаково. Только в Белой версии настроение у всех приподнятое, живое, все одеты в белое, а в Черной, наоборот, все одеты в черное и настроение у всех мрачноватое и загадочное. На мой взгяд, с самого начала Акунин ведет в Черной версии женское начало. Если в Белой появляется Инга с белым кроликом в руках и она вся такая живая, детская, милая и наивная, то в Черной версии она появляется с черным кроликом соответственно и ее образ – образ роковой женщины, которая даже потом пытается прельстить Фандорина своим поцелуем.
Мне понравилось, что Черная версия разыгрывалась прямо на краю сцены, в отличии от Белой, действия которой велись в глубине сцены. Действие происходит в 1882 году в подмосковной усадьбе покойного Сигизмунда Борецкого. Покинув сей мир, он оставляет все свое движимое и недвижимое имущество, а так же вклад в азиатском банке (а покойный был большой ценитель азиатской культуры) своей любимой племяннице Инге (детское прозвище которой Инь) и всего лишь бумажный потрепанный веер своему племяннику Яну. Но есть одно условие, которое тут же оглашено нотариусом Степаном Степановичем Слюньковым (что интересно, что в Белой версии он в растрепанном рыжем с лысиной парике, а в Черной абсолютно лысый): веер должен быть непременно вручен наследнику в присутствии некоего господина Фандорина, чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе, а заодно большого знатока Востока, который все не едет и не едет. Поэтому действующие лица, а именно: Ян, Инга, Казимир Иосифович Борецкий, отец Яна, Станислав Иосифович Борецкий, отец Инги, Лидия Анатольевна Борецкая, мать Инги и Роберт Андреевич Диксон, домашний врач, лечивший покойного три месяца принимают решение, что веер должен быть предоставлен во владения Яна немедленно.
Слуги приносят сундук, в котором еще в одном сундуке хранится веер. Древний китайский веер, с одной стороны белый, с другой черный. На белой стороне иероглиф Ян, символизирующий мужское, светлое начало, на черной – Инь, женское и темное начало. Его вид вызывает негодование у Казимира Иосифовича: «Ему красная цена полтинник!». Но Диксон тут же спешит его заверить, что этот веер старинный и может представлять собой некую ценность, хотя бы 1000 рублей для любителя-коллекционера. На что Казимир Иосифович кричит: «Вы знаете такого дурака?! Доверяю веер вам!» и требует Яну принести ему флягу с коньячком, к которой он ни раз притрагивался за последние несколько лет. Ян приносит. Казимир Иосифович тут же становится пьян. Инга обещает Яну, что исправит положение. И со словами: «Дядя Казик, помните я в детстве вас так называла» подходит и берет у него веер, после чего шлепает его им. Казимир Иосифович падает и умирает.
Именно в этот момент появляется Фандорин (Алексей Веселкин), зрители радостно приветствуют его. Появляется он в Белой версии со сломанной рукой, а в Черной прикатывает на кресле-каталке со сломанной ногой, чем заставляет зрительный зал бузудержно смеяться))) Сломаны части тела из-за того, что спица в дрожках сломалась и не пострадал единственно кто, так это Маса, верный слуга Фандорина.

Маса в спектакле показывает грандиозные фокусы, учит русские слова (правда дошел только до буквы Д «Дрожки дрянь»!))),поет под гитару японские песни, влюбляет в себя горничную Глашу («Девица давай дружить») , дерется за нее с лакеем Аркашей. Вообщем это обязательно надо видеть!!!
В обеих версиях в роли Масаила Ивановича сыграл Алексей Розин. Сыграл он замечательно талантливо, хотя, лично мне хотелось посмотреть Петра Красилова))
Фандорин рассказывает, что это веер из Древнего Китая, если помахать им на себя Белой, на других Черной стороной, то сделаешь себе лучше, но мир вокруг ухудшиться, а если помахать на себя Черной, а на мир Белой, то сделаешь хуже себе, но улучшишь мир вокруг. При этом, махая 8 раз, надо повторять Сутру Лотоса. Забавно наблюдать, как в Черной версии Фандорин обмахивал веером присутствующих, катаясь на кресле-каталке. После его объяснений в усадьбе гаснет свет, а когда он появляется вновь, то веер исчезает. Кто его взял я лично видела)) Зрение в темноте 100%))
Начинаются расследования, убийства и неожиданный для тех, кто еще не догадался по названию спектаклей, финал))
Белая версия, как мне показалось, является неким классическим детективом, а Черная – мистическим. Мне кажется, что смотреть одну без другой можно, но впечатление от обеих гораздо интереснее и полнее. Лично мне показалось, что Белая немного обыденна, но это только после того, как я посмотрела Черную. Она, конечно же, более живая и веселая, но опять же оценить весь ее юмор можно, лишь посмотрев Белую.
Образ Фандорина в лице Алексея Веселкина очень удался. Он так мило заикается и блещет своей дедукцией. Кстати, в Черной версии Акунин убил своего героя, но не надолго. Он умирает в инвалидном кресле)) Очень понравился замысел финала Черной версии)) Рассказывать не буду, посмотрите сами! Это огромное удовольствие!
На поклон выходили несколько раз, вышел даже режиссер-постановщик Алексей Бородин.
Замечательные впечатления! Теперь все желающие могут увидеть спектакли в сентябре (на лето театр уезжает на гастроли). А я с огромным удовольствием посмотрю спектакль Эраст Фандорин, где Фандорина играет Петр Красилов.

ЦИТАТЫ:
«А насчет ихних глаз, Глафира Родионовна, наука объясняет, что это они, азиаты, от своего коварства так щурятся, что со временем становятся совершенно неспособны на людей честным манером глядеть.»
Аркаша о Масаиле Ивановиче
***
«Это только в британских уголовных романах слуга не может быть убийцей, потому что он не джентльмен. У нас слуги, слава Богу, тоже люди».
Фандорин о подозреваемых
***
Конечно же, понравились истинно Фандоринские «Есть причины подозревать вас! А точнее их целых восемь. … это раз, … это два, …это три))))))




Инь и Ян (Черная версия)

Масаил Иванович и Эраст Петрович (Черная версия)

Белая версия

17:57 

про Кладбищенские.
в общем достойно, а конец мне не понравился. как-то сухо в конце всё, неинтересно.
и последние 2 истории совсем какие-то не кладбищенские а романтические...особ самая последняя.
мне нравится сама задумка книги: прогулка автора по реальному кладбищу а затем история произошедшая на этом кладбище.
читала ночами, так что иногда даже жутко становилось во время чтения :) пару раз

улыбнуло: "...а когда умер, велел похоронить себя не в семейной могиле..." :))) сначала умер а потом велел)))

про Фандорина только в одной из историй, про японское кладбище.
вот. несмотря на то што я не в полном восторге всем советую прочесть :)


19:03 

Это все мы!!!

Фандорин
Нас уже ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ!!!
Ура!!!
Я рад, что вы заглянули/заглядываете в мое сообщество.
Постараюсь добывать все самое свежее, интересное и неизвестное для вас.
Вот кто присоединился и остался:

*dazzle*,
=Phaceless=,
>SmiLe:)na<,
Erinti,
HerzBrennt,
LonnieLindsy,
Lina285,
Mall,
morlis dotsas,
Mouse Gemini,
Silver Mirror,
Веселый Плут,
Двуликая,
Здравый смысл,
Котара,
Кряко,
Лафка,
Мишель Нуар,
Наваждение,
Найс,
Наф-наф,
Салли,
стервь,
Тангорн,
Чози,
Шутк@,
Эленхел,
_мечтающая о_,
~Fleur-de-Lys~

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15:31 

Просто интересно....

Фандорин
А что вы сейчас читаете?

11:21 

ПРАЗДИК!

Кряко
Normal people frighten me
извиняюсь если перебил чью -то идею, в частности хозяина сообщества, но сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Акунина!!!!!!!!
Ура!

:pozdr:

10:57 

Гамбит

Кряко
Normal people frighten me
я наконец-то добрался до Гамбита. обсуждали его достаточно, хочу спросить другое:

Кто и когда догадался кто главный злодей?
я уже заранее знал что это не француз, и бесился из-за того, что придется ломать голову.
Вообщем я наконец-то угадал только после дуели.
а как остальные?


вот понаписал тут и картинку даже вставил ..и стер потом половину-а то почувствовал себя злостным спойлером.

00:02 

Добрый день!!

Чем больше наблюданию за победным шествием Фандорина по стране, а именно - за теми людьми, благодаря которым он, собственно, так популярен (в том числе и за собой :) ), тем больше убеждаюсь в том, что Фандорин становится универсальным брендом современности. Брендом под названием "универсальный загадочно-романтичный мужской персонаж".
Посудите сами: Фандриных уже сейчас можно насчитать достаточно много - Носков, Бероев, Меньшиков, книжный герой (который у каждого свой), Фандорин из спектакля (который я не видела и даже незвание не помню, но наверняка же его кто-то знает?), потом наверняка будут еще экранизации.
И все эти герои очень, очень разные. То есть, каждый человек может выбрать себе Фандорина, так сказать, "по вкусу". :) Я сейчас даже не припомню, кто еще из современных книжных героев может похвастаться такой "многоликостью".
Вот, собственно, что я имею сказать вам, уважаемые участники сообщества, в кое я сегодня *смотрит на часы* вчера вступила. :)

03:23 

Здравствуйте!

Наваждение
Здравствуте! Наконец, нашла повод написать что-то в это сообщество, стать полноправным членом:) А то как-то неудобно оставаться посторонним зрителем в таком милом и уютном сообществе:) надеюсь, примите вы меня в свой уютный домик?
Так вот, тема такая, нарыла анкету Фендорина. Не знаю, может ее уже кто-то и читал, но... вот она

читать дальше
вот-с... А все это (там еще куча всего:)) таходится на сайте гы,даже стыдно адрес называть - и так все наверное знают..http://www.fandorin.ru/fandorin/index.html
Но я лично очень удивилась и обрадовалась.

13:43 

пустое.место
Far From Perfect
*стук в дверь* Разрешите присоединится к вашему милому обществу? Разрешите п-представится: мистью божьей Эраст П-петрович Фандорин, действительный титулярный советник.

Имяч это ношу с 2003-его года ,тогда же заболел акуноманией. До сих пор не п-прошло....

Рад знакомству.

13:40 

Один из возможных прототипов Фандорина

Фандорин
"Родился 11 (23) февраля 1840 года в Киевской губернии. Происходил из старинного дворянского рода. Отец Всеволода Владимировича, Владимир Васильевич, в Крымскую компанию воевал под Севастополем офицером уланского полка, затем вышел в отставку и переехал к семье в Санкт-Петербург. К тому времени (1850-1856 годы) Всеволод прошел курс наук в 1-й гимназии и поступил в 1857 году на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. К этому же времени относятся первые писательские опыты ВВК в жанрах психологического рассказа и очерка нравов.

дальше больше)

15:27 

HerzBrennt
C'est la чертовски прекрасная vie
Эраст Петрович Фандорин все время ловил преступников. И дабы не быть узнанным, уходя в ночь красил виски черной легкосмываемой тушью. Правда, однажды снаряжался в темноте и по ошибке покрасился красными чернилами. А через неделю в Москве появились первые панки.

Преступный мир Москвы очень уважал Эраста Петровича Фандорина. И чтобы не расстраивать его, даже правило №1 ввел: "Не узнавать". А вслед шептал: "Сам! Инкогнито!"


Поймал Эраст Петрович золотую рыбку, она ему предлагает стандартно исполнение любых трех желаний. Фандорин:"миллион на счету в швейцарском банке, жену красавицу, дом с видом на океан - это раз..."

14:43 

Difranco
"There's a natural mystic blowing through the air."
я в голосовании заметила книгу "Пиковый валет"...а можно поподробнее...я ее ни разу не видела и не слышала.

15:46 

Приключения Фандорина

HerzBrennt
C'est la чертовски прекрасная vie
Подскажите плиз в каком порядке нужно читать Приключения Эраста Фандорина. Первая - Азазель))

22:52 

"Статский советник"

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
Я так и не удосужилась сходить на фильм, честно говорю, придётся мне его покупать на ДВД. Но сначало хочу узнать вваще мнение - Оправдал ли надежд Стастский советник? Что лутше - Азазаль, Турецкий гамбит, Статский советник?

Вопрос: Оправдал ли ваши ожидания Статский советник?
1. Да. 
14  (51.85%)
2. Ожидал(а) по-лутше. 
5  (18.52%)
3. Ожидал(а) намного лутше. 
6  (22.22%)
4. Ожидал(а) похуже. 
0  (0%)
5. Ожидал(а) намного хуже. 
0  (0%)
6. Нет. 
2  (7.41%)
7. Другое. 
0  (0%)
Всего: 27
21:31 

Игла и Грин

Фандорин
Константин Хабенский в программе сказал, что Игла - это зеркало Грина. А как вы считаете?

19:11 

Финал

Фандорин
Вчера посмотрел передачу ,про то, как создавался "Статский советник", и там затронули один момент очень интересный, концовку.
Б. Акунин был категорически против сначала переделовать финал, так считает, что обер-полицмейстером благородный муж не может быть.
А Михалков считает, что если бы все хорошие люди уходили из полиции и остались одни плохие, хорошим это бы не закончилось.
И в итоге сделали финал удовлетворяющий и того и другого, Михалков думает, что Фандорин останется служить, а Акунин, что все же уйдет.
А что вы думаете по этому поводу?

01:05 

Акунин всё-таки "убил" Фандорина...

Чози
I thought I was in love, but then he said he didn't like Star Wars...
Вчера в Российском Молодежном Академическом Театре с большим успехом прошла премьера совершенно нового произведения о приключениях знаменитого сыщика Эраста Петровича Фандорина - спектакля "Инь и Ян". Автор сценария - Борис Акунин. Это его вторая работа об ЭПФ, написанная специально для РАМТа.
Сценарий имеет две версии - "Белую" и "Черную", и если первая выдержана в подчеркнуто реалистической манере, то вторая - просто торжество мистицизма! Кроме того, в "Черном" варианте автор позволил себе пощекотать нервы публики совершеннно неожиданным способом - настоящей смертью любимца миллионов...


как-то так грустно стало...

20:13 

Просмотр "Статского советника"

Фандорин
Итак, постараюсь рассказать мое первое впечатление от просмотра "Статского советника"
О сюжете и о фильме в целом
Фильм начинается, как и в книге, с убийства Храпова, где Хабенский "примерил" на себе роль Фандорина. По ходу сюжета события не совсем разворачиваются по книге. Но в целом мысль сохранена.Что конечно же радует. В фильме нет супер спецэффектов, скорее это детектив-драма, а не экшн, как "Турецкий гамбит".Нет стремительного сюжета.
Интересно показали дедукцию Фандорина с картами (честно говаря лучше, чем в Гамбите).В целом фильм мне понравился, он не похож ни на "Азазеля", ни на "Гамбита".
Об актерах
Порадовал, как это ни странно, Константин Хабенский.
Мне кажется, что он хорошо вжился в образ.Посмотрел на него по новому.
Никита Михалков занял почти все пространство фильма. Он конечно хорошо играет, но недавать вставить слово Фандорину, это уж слишком.
Фандорин был никакой.Да, в роли Меньшикова он мне понравился,но молчать, сидеть как вкопаный, никак не реагировать на окружающих, это слишком.
Очень незаметный получился.Только в конце, избавившись от Пожарского и Грина, Фандорин "ожил".
Об отношениях
Отношения Литвиновой и Фандорина, честно говоря смотрелись неестественными, такое ощущение, что ее,Литвинову, вприхнули в фильм только чтобы была.
А вот отношения Иглы и Грина сыграли очень хорошо.
В целом...
Актеры играли отлично, что уж говорить, актерский состав подобрали отличный.
Концовка
А вот концовку Акунин изменил, говоря, что может быть продолжение, но , конечно, не так сильно как в "Турецком гамбите"
ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ ВСЕМ, КОМУ НРАВЯТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ БОРИСА АКУНИНА
В КИНОТЕАТРАХ УЖЕ ИДЕТ ЭТОТ ФИЛЬМ


21:46 

"Новый детектив"

Фандорин
Ну, и придется выбирать.....

Кому нравится "Алмазная колесница" пишите в комментарии

Вопрос: Что лучше?
1. "Азазель" 
11  (16.92%)
2. "Турецкий гамбит" 
9  (13.85%)
3. "Левиафан" 
8  (12.31%)
4. "Смерть Ахиллеса" 
2  (3.08%)
5. "Пиковый валет" 
3  (4.62%)
6. "Декоратор" 
7  (10.77%)
7. "Статский советник" 
6  (9.23%)
8. "Коронация, или Последний из романов" 
11  (16.92%)
9. "Любовница смерти" 
4  (6.15%)
10. "Любовник смерти" 
4  (6.15%)
Всего: 65
Всего проголосовало: 37
21:41 

"Провинциальный детектив"

Фандорин

Вопрос: Какой детектив больше нравится?
1. "Пелагея и белый бульдог" 
2  (28.57%)
2. "Пелагея и черный монах" 
3  (42.86%)
3. "Пелагея и красный петух" 
2  (28.57%)
Всего: 7

Фандоринское сообщество

главная